Видимая и невидимая

 

По преданию, в далекие времена Харуна ар-Рашида, могущественного халифа Багдада, выпал страшный год, когда на землю не упала ни одна капля воды. Все задыхались от жары. Животные и люди падали на улицах от жажды. Могучая река Тигр превратилась в зловонный ручеек, несущий людям болезни.

Тогда Харун ар-Рашид призвал своего верного везиря Мас-рура и приказал ему: «Найди мудреца, который даст совет, как спасти Багдад». «Слушаю и повинуюсь, о, повелитель правоверных!» — ответил Масрур.

Прошел день, другой, и Масрур вступил в покои халифа вместе с человеком с длинной белой бородой. Человек пал на колени перед великим халифом и сказал: «О, повелитель правоверных, прикажи вырыть глубокую яму на том месте, где ты стоишь, и Багдад будет спасен».

Рыли день, рыли два, три, на четвертый из ямы ударил мощный фонтан кристально чистой холодной воды.

Эта легенда рассказывает о нахождении источника подземной воды, невидимого для нас, но крайне важного для человечества.

Вода окружает человека, сопровождает его всю жизнь. Она падает каплями из проносящейся грозовой тучи, журчит в ручейках, низвергается потоками в водопадах, сплошной массой движется в реках, радует наш глаз в озерах, морях и океанах, сползает ледниками с гор. Это все вода видимая.

Однако часть ее недоступна глазу. Разве можем мы увидеть воду в камне или водяные пары в теплый летний день?

Особое место занимает не видимая нами вода в толще Земли, о которой уже говорилось в восточной легенде. Ее мы видим только в колодце или ключе, выбивающемся из берегового откоса.

В одной сказке легендарный король, собираясь отдать руку своей дочери, объявляет конкурс, в котором задается ряд хитроумных вопросов, в том числе такой: «Что везде?». Среди всех претендентов находится лишь один, ответивший: — «Вода. Так как она в воздухе, на земле и внутри ее».

Современная наука подтвердила эту народную мудрость. Академик В. И. Вернадский говорил, что вода вездесущая, так как не только образует поверхностные скопления, но и входит в состав всех минералов и горных пород.

Мы хорошо знаем, что вода многолика: она и пар, и снег, и жидкость, и лед. Больше всего жидкой воды, конечно, в океанах и морях. Здесь ее количество достигает 1370 млн. км3. Чтобы представить эту громадную массу воды, допустим, что мы сделали из этой воды столб, в котором площадь основания будет равна 1 км2. Высота такого столба составит более чем девятикратное расстояние от Земли до Солнца.

Второе место занимает масса невидимой воды в земной коре и частично в мантии. Здесь ее содержится около 1300 млн. км3. Это всего на 70 млн. км3 меньше, чем в океанах. Следует заметить, что количество подземной воды пока точно не известно, поэтому приведенная цифра может оказаться заниженной. Если из этого количества воды сделать столб, аналогичный океанскому, то его высота также составит приличную величину — 8,6 расстояния от Земли до Солнца.

В твердом виде вода образует ледники. Основная масса их сосредоточена в Арктике и Антарктике. Общее количество льда на Земле колеблется от 25 до 27 млн. км3. Именно в них и содержатся основные количества пресной воды. Здесь сосредоточено 84% ее. Это делает айсберги ценнейшими источниками питьевой воды.

Появились даже предложения о транспортировке их по океанам в засушливые районы. Нашлись предприимчивые, но недостаточно честные люди и разработали практический проект переброски крупного айсберга из Антарктиды в Персидский залив. Однако это оказалось жульнической операцией. Но неудача этого мероприятия не уничтожает самой идеи использования айсбергов как источников питьевой воды.

 

Комментарии

Нет комментариев



Информационные партнеры