С развитием приборов для поиска золота – металлодетекторов в Интернете появляется много заметок о находке самородков за рубежом, особенно в Австралии. В России применение металлодетекторов  ограничивается тем, что найденный самородок золота законно продать невозможно. Теоретически его можно сдать государству за 25% стоимости, при этом не факт, что удастся доказать находку. Скорее всего именно поэтому публикаций о российских самородках мало.

Однако наша страна богата золотом и в том числе самородками. Самородковые узлы есть на Южном Урале, в Иркутской области, в Якутии, в Магаданской области. Об одном уникальном самородковом месте в Амурской области, которое нашли старатели даже без металлодетекторов рассказал В.Н.Родионов в книге «Амурские самородки золота», 2008 г. Ниже приведен его рассказ и фото.

------------- 

 

В 1964 году геологоразведочный отдел прииска, проводя разведку россыпи в долине р. Гарь Вторая, наткнулся на редкое явление в практике «золотого промысла», связанное с самородками и сделавшее это место буквально «легендарным». Предыстория гарьских самородков такова. В период 1951-52 гг., когда ещё официально была разрешена старательская добыча золота (запрещена в 1953 г.), старатели из близрасположенного пос.Ясного вели в долине Гари Второй бессистемные ямные работы с целью поисков золота, которое сдавали в прииск Октябрьский для оплаты. Это были мелкие одиночные бригады из 2-4 человек.

Одной из бригад в 1951 году удалось выявить участок с золотом, на котором они проработали и весь 1952 год. За два сезона ими было добыто 4406 г золота, среди которого оказалось 35 самородков, и в том числе один крупный, весом 814 г.

Геологи прииска обратили внимание на этот эпизод, но организовать какие-либо разведочные работы на этом участке тогда не смогли, так как в то время велись основные разведки вблизи прииска.

Старатели возможно работали бы и дальше, но в 1953 году старательская добыча официально была запрещена. Так вот, «земля с кучей самородков» пролежала 12 лет до времени, когда геологоразведочный отдел прииска приступил к разведке всей долины Гари Второй. И, конечно же, участок, где были добыты эти 35 самородков, не остался без внимания. При проходке разведочной траншеи № 12, заданной на этом участке, было установлено чрезвычайно редкое и интересное скопление крупных и необычных по форме и внешнему облику самородков золота. Это обстоятельство побудило расширить контур траншеи, что привело, в конечном счёте, к её преобразованию в разведочно-эксплуатационный разрез площадью (примерно) 100 х 80 м.

Проходка этого общего разреза велась в течении 3-х сезонов, так как осуществлялась с помощью старенького землесоса марки 8-НЗ, приводимого в действие дизельным двигателем от трактора Т-100. Второй такой же двигатель обеспечивал работу центробежного насоса 8-НДС, подающего воду на гидромонитор, которым размывался мёрзлый грунт и транспортировалась порода в виде пульпы к землесосу (рис.1). Производительность такой установки была весьма «скромной», к тому же вся эта техника из-за изношенности нуждалась в постоянных ремонтах, что вело к частым вынужденным простоям.

 

 

 

Рис.1. Схематический рисунок участка долины р.Гарь Вторая. Гидромехустановка на базе землесоса 8-НЗ на проходке траншеи и разреза, где были добыты 665 необычных самородков золота.  (Рис. автора).

 

С самого начала промывки песков на помприбор, наряду с мелким золотом, стали «поступать» разные  по величине и весу необычные по виду самородки золота. Общие сведения о них приводим в следующей таблице:

Таблица. Сводная таблица учёта самородков золота из россыпи р.Гарь Вторая (составлена по данным золотоприёмной кассы прииска)

Год работ

Место работ

Кол-во

самород-

ков, шт

 

Общий вес

самородков,

  граммов, г

Вес наиболь-

ших самород-

ков,  г

 

 

Кол-во

самородков

весом

свыше 100 г

1951-52

Старательские ямы

35

1406,0

814

нет

1964

Развед.траншея-12

176

14312,0

2738, 1137

4

1965

---------«»---------

251

17438,8

2733, 2510, 2430

30

1966

Разв.эксплуат.разрез

203

22171,6

6990,6140,2173,

1517

38

 

Всего из общего разреза

665

55328,4

10

72

 

Вот такая поразительная статистика! И, конечно же, редкостное «зрелище». Мелкие самородки (весом менее 10 г) составили ещё 17,0 кг, а всего из траншеи и разреза было добыто 90,2 кг золота. Таким образом, доля мелкого золота составила 17,9 кг или 19,8 %. Очень впечатляющие цифры (!) и участникам этого, по сути, уникального «процесса» представилась весьма редкая возможность быть очевидцами такого удивительного явления, затмившего воображения даже самых бывалых «золотарей».

Отличительной особенностью этих самородков является их облик и форма, мало схожая с обычными самородками, встречающимися в россыпях, для которых, чаще всего, характерны уплощённые и сглаженные (окатанные) формы У гарьских же самородков (рис.2 и 3) явно выраженный «рудный» облик с типичной кавернозно-бугристой поверхностью и комковидным характером форм, что позволяет исключить какую-либо дальнюю транспортировку этих самородков. На это указывает и то, что все они были «локализованы» на очень небольшом по площади участке долины (примерно 100 х 80 м), за пределами которого самородков больше не было. Во всяком случае, драга, отрабатывавшая впоследствии эту россыпь, была оснащена самородкоуловителями и ни одного самородка она не «уловила».

Эпизод с этим уникальным скоплением самородков золота таит в себе ещё ряд важных и нерешённых на сегодняшний день вопросов, но это другая тема.

 

 

 

На рис.2 изображён самородок весом 2137 г (крайний слева в нижнем ряду), найденый юным автором в левом борту разреза при геологической документации. Это единственный из гарьских самородков, который экспонируется в «Алмазном Фонде». Остальные самородки, включая и два самых крупных (весом 6990 и 6140 г), были отправлены вместе с рядовым золотом на аффинажный завод в счёт выполнения прииском Госплана. Справа от этого самородка показан агрегат кварца с крупными выделениями золота, который был случайно найден в хвостовом отвале промприбора, при проходке упомянутой траншеи. Такой факт можно объяснить лишь тем, что за счёт кварца обломок потерял свой объёмный вес и скатился под напором эфельных (хвостовых) продуктов с промприбора в отвал.

 

Сведения о самородках на прииске Октябрьском дошли и до министерского «начальства», в результате чего на прииск пришла Правительственная телеграмма, которая обязывала направлять наиболее крупные самородки в адрес «Алмазного Фонда». Но телеграмма, к сожалению, пришла с запозданием, так как из-за наступивших заморозков все горные работы, связанные с промывкой песков, на прииске были остановлены. И только благодаря «господину-случаю» один из 665-ти гарьских самородков удостоился чести быть экспонатом «Алмазного Фонда».

Этот случай заключался в том, что по окончанию работ по проходке разведочного разреза автор этих строк проводил геологическую документацию и описание этого разреза и при осмотре борта заметил торчащий там фрагмент самородка. Борт был мёрзлый и, чтобы извлечь самородок, не повредив его поверхность, пришлось выкайлить большую лунку. Залегал он в слое зеленоватой глины со щебнем подстилающих сланцев на высоте в 1,5 м от поверхности плотика. Эта находка в какой-то мере выручила приисковое начальство в деле исполнения Правительственной телеграммы. Спустя 8 лет и будучи в служебной командировке в Москве, нам организовали экскурсию в «Алмазный Фонд», где я и увидел «свою» находку.

В деле увековечивания памяти о гарьских самородках надо отдать должное руководству прииска, которое организовало выполнение фотографий наиболее крупных самородков и изготовление местным художником слепков-копий (муляжей) двух самых крупных самородков («Чемпионов»). К сожалению, качество исполнения последних было не совсем удачным, т.к. были  они изготовлены из гипса, покрыты бронзовой краской и многие детали их поверхности оказались смазанными, что делало их мало похожими на оригиналы.

 

После завершения разведки гарьских россыпей группой авторов прииска и треста «Амурзолото» был составлен геологический отчёт с подсчётом запасов, который затем рассматривался в Госкомиссии по запасам (ГКЗ СССР). Эксперты ГКЗ обратили внимание на приведённые в отчёте сведения о гарьских самородках и специальным документом предписывали заняться более подробным изучением участка, где были установлены эти самородки. Но дело дальше изложенных в этом документе рекомендаций не пошло.

 

Давая оценку этому «чудо-явлению», вполне логично предполагать, что это «кладбище» самородков имеет непосредственную связь с близрасположенными золотоносными породами (рудами), детальное изучение которых, несомненно, представляет определённый научно-практический интерес.

 

 

 

Рис. 3. Самородок «Амурский Чемпион-2» - один из двух самых крупных самородков за всю 140-летнюю историю золотодобычи в Амурской области. Второй – «Чемпион-1» весил 6990 г и по внешнему виду был очень похож на этот (как братья-близнецы). Оба «гиганта» возглавили это «скопище» гарьских самородков общим весом 55,3 кг. Примечательно, что оба «красавца» были визуально обнаружены в один день в полотне разреза и располагались они в 15 м друг от друга. Поверхность самородков была настолько шероховатой и буквально «колючей» на ощупь, что при их осмотре осыпались мелкие остроугольные золотины. Таких «крошек» набралось несколько сотен мг. Кто-то в шутку сказал, что первую степень окатанности самородки приобрели в человеческих руках. 

Комментарии

Нет комментариев



mintech

Информационные партнеры