128x128

27 июня т. г. вступает в силу подписанный Главой государства Нурсултаном Назарбаевым Кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», направленный на совершенствование системы регулирования в этой сфере. Об этом шла речь на брифинге в Региональной службе коммуникаций с участием представителей заинтересованных госорганов и субъектов бизнеса.

Как отмечал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, прозрачность и простота процедур предоставления права недропользования является эталоном инвестиционной привлекательности в мировом горнорудном секторе.Внедрение лучших подходов в данном кодексе должно стать толчком к прорыву Казахстана на мировой рынок геологоразведки, привлечению современных технологий разведки и добычи, созданию новых рабочих мест именно в отдаленных регионах.

По его словам, с целью обеспечения существенного притока инвесторов в геологоразведку, в качестве ключевого нововведения Кодекса было выбрано внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования, основанного на принципе «первой заявки» с ежегодно возрастающей ставкой аренды.

«Если коротко, то его суть заключается в предоставлении права недропользования на участках площадью около 2 кв км в одном блоке. Можно взять сразу максимум 200 блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться также по каждому из них отдельно. Это все стимулирует комплексное изучение всей контрактной территории - сейчас имеются контрактные территории в тысячи квадратных км, на которых фактически работы ведутся только на 10 кв км. А самое главное - будет обеспечена масштабная, качественная и детальная геологоразведочная изученность Казахстана. Так, к примеру, затраты Казахстана на разведку из расчета на 1 кв км составляют всего 7$, в Австралии - 167 долларов США, в США - 87 долларов США, в Канаде - 203 доллара США. То есть сегодня инвестиции в геологоразведку не обеспечивают восполнение запасов страны», - пояснил Ж. Касымбек.

Отдельно Кодексом предусматривается обеспечение доступности геологической информации, открытой становится информация о недропользователях, условиях недропользования и конечных бенефициарах. Также предусматривается предоставление гарантий стабильности условий недропользования. Приоритетное право государства сохраняется только в отношении стратегических участков по углеводородам и урану (КМГ, КАП). Для твердых полезных ископаемых сохранен режим блокировки сделок для обеспечения национальной безопасности.

Предусмотрено также усиление механизма ликвидации последствий недропользования путем введения финансовых инструментов обеспечения. Также в целях исполнения ликвидационных обязательств меняется подход к техногенным минеральным образованиям, которые являются собственностью недропользователя на время действия лицензии на недропользование и переходят к государству после ее прекращения, если не вывезены с участка недр.

Для стимулирования инвестиций в глубокие переделы Кодекс предусматривает заключение соглашений о переработке твердых полезных ископаемых, устанавливающих инвестиционные преференции. Минимальный объем инвестиций для таких проектов составляет 7 млн МРП.

«Возможность заключения данного соглашения будет доступна недропользователям, осуществляющим добычу твердых полезных ископаемых. Добыча подземных вод вне зависимости от объема добычи переводится в режим специального водопользования (Водный кодекс). В целях регламентирования добычи драгоценных металлов и камней на россыпных месторождениях в рамках проекта Кодекса вводится новый вид недропользования - старательская добыча. Для обеспечения преемственности действующих контрактов и обеспечения поэтапного введения отдельных положений Кодекса о недрах предусмотрена отдельная глава, которая устанавливает порядок введения в действие Кодекса и переходные положения», - рассказал министр.

По его словам, все нововведения Кодекса соответствуют наилучшей мировой практике, обеспечат конкурентоспособность условий недропользования в РК в сравнении с другими странами и повлекут значительное улучшение инвестиционной привлекательности отрасли, послужат основой для открытия новых месторождений, появления дополнительных рабочих мест.

Президент РК также подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования».

Целью данного документа является приведение в соответствие действующего законодательства с нормами проекта Кодекса «О недрах и недропользовании» и вносятся изменения и дополнения в 16 законодательных актов, в том числе в 6 кодексов и 10 законов РК.

Об изменениях в законодательстве рассказала руководитель отдела недропользования управления предпринимательства и промышленности Гайния Рахмедьянова. Так, право на добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) будет осуществляться по принципу «первый пришел — первый получил». Если ранее процесс предоставления права недропользования длился от 1,5 до 2 лет, то теперь заявление о выдаче лицензии станет рассматриваться в течение 10 рабочих дней. Причем на бесконкурсной основе и на срок не более десяти лет. Выданная лицензия подлежит публикации на интернет-ресурсе компетентного органа. План горных работ согласовывается всего с двумя уполномоченными органами.

Кодексом предусмотрена оплата недропользователем подписного бонуса и арендных платежей за пользование земельными участками. Установлены ежегодные минимальные расходы на операции в размерах: 1650 МРП при добыче ОПИ на площади до 5 гектаров, от 5 до 8 га — 2300 МРП, а выше — 120-кратный МРП за каждый дополнительный гектар. Недропользователь вправе приступить к добыче ОПИ на участках при условии исполнения обязательств по ликвидации последствий таких операций, которые должны обеспечиваться гарантией, залогом банковского вклада или страхованием.

Для регламентирования добычи драгоценных металлов и камней на россыпных месторождениях введен новый вид недропользования — старательская добыча. Она должна осуществляться ручным способом или с применением средств механизации или иного оборудования малой мощности. Заявления рассматриваются в течение трех рабочих дней. Лицензия на старательство выдается сроком на три года и на площадь — не менее 500 кв. м и не более 5 га. Допускается добывать золото не более 50 кг в год. Недропользователь, использующий средства механизации, вправе проводить операции по старательству только при наличии плана старательства, который разрабатывается и утверждается им же, но подлежит государственной экологической экспертизе.

Все нововведения Кодекса соответствуют наилучшей мировой практике, обеспечат конкурентоспособность условий недропользования и значительно улучшат инвестиционную привлекательность отрасли, послужат основой для открытия новых месторождений, появления дополнительных рабочих мест.

 Источник интернет-ресурс: *Президента Республики Казахстан

Источник: http://apgazeta.kz/2018/04/18/o-nedrax-i-nedropolzovanii/

 
 

Window Kazakhstan

mintech

Информационные партнеры


информационный партнер
информационный партнер
информационный партнер
информационный партнер
информационный партнер
информационный партнер